Помощники или шпионы?

19 сентября 2011

На сегодняшний день компьютерные технологии невозможно представить без использования Всемирной паутины. И проводниками в этом киберпространстве становятся программы, называемые браузерами. Множество разработчиков предлагают самые разные варианты для удобства Web-серфинга. Самыми известными, пожалуй, являются Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Google Chrom, Safari и т. д. Но так ли удобно и безопасно использовать ту или иную программу?
Mozilla Firefox logo

Браузеры – помощники или шпионы?

Функциональные наборы большинства известных браузеров особо не отличаются. И каждый предлагает пользователям определенный тематический набор ссылок, на которые следует обратить внимание. Казалось бы, все просто – не надо тратить время на обособленный поиск. Но и тут не все так просто. Как выяснилось, все выше перечисленные программы не только отслеживают наши передвижения в Интернете по истории, но, как оказывается, передают компании-разработчику огромное количество информации, вплоть до конфигурации оборудования.
operalogo
Каждому компьютеру присваивается некий идентификатор – это понятно, ведь абсолютно все компьютеры имеют свои уникальные ID. Но для чего разработчику программного обеспечения знать, к примеру, объем жесткого диска? Все разработчики в один голос утверждают, что это делается для удобства разработки новых версий браузеров. Однако, не понятно, при чем тут жесткий диск вообще! Можно понять еще использование оперативной памяти или данные о скорости подключения к Интернету. Можно тестировать новые разработки на таких конфигурациях. Но все остальное…
google-chrome-logo
По истории посещения страниц запросто можно определить, когда и какую страницу вы посещали, сколько времени провели на том или ином сайте. Это далеко не полный перечень того, что можно зафиксировать. Также запоминаются все поисковые запросы. Вопрос – зачем? Утверждается, что это делается для того, чтобы помочь пользователям тратить на поиск меньше времени и выдавать рекомендованные для просмотра сайты. Нет, все далеко не так безоблачно. Где гарантия, что такие данные не использует какая-то служба безопасности? Нет такой гарантии. И хоть говорится, что вся информация (пусть даже в зашифрованном виде), поступающая с наших компьютеров, абсолютно конфиденциальна и нигде не используется и никуда не передается, не стоит этому верить. Во-первых, то, что создал один человек, всегда может повторить другой. Это закон! Так что, нет на свете шифра, который бы нельзя было взломать и подобрать к нему ключ. История знает много примеров. А во-вторых, каждая машина при подключении обозначается внешним IP-адресом, по которому можно вычислить даже местоположение компьютера. Вопрос – зачем все это разработчикам браузеров?
Тем более, не абсолютно никакой гарантии, что такие данные не могут быть перехвачены хакерами или теми же шпионскими программами именно в момент поступления информации на сервер. Даже по внешнему IP-адресу компьютера запросто определяется его местоположение. Не верите? Попробуйте зайти на страницу WhoIs.Com, введите такой адрес и увидите свое местонахождение прямо на карте.
Не исключено, что задание по сбору такой информации поступило из каких-либо военных ведомств на случай будущих конфликтов. Но причем здесь простые пользователи, которые не хотят, чтобы кто-либо знал об их перемещениях во Всемирной паутине? Самый простой способ избежать фиксации ваших посещений – это использование анонимных прокси-серверов. В данном случае, такой сервер меняет внешний IP-адрес компьютера, а вся история сохраняется именно на нем. Хотя и здесь абсолютной гарантии нет. Мало-мальски уважающий себя хакер без труда вычислит реальный IP. А что говорить о тех программистах, которые работают в таких мегакорпорациях? А при использовании мобильных устройств, дело вообще упрощается. Местоположение отслеживается даже без использования системы GPS. Такая методика используется мобильными операторами на случай, скажем утери или кражи телефона.
internet explorer
Вот и задумываешься невольно, что мы получаем от использования Web-браузеров в большей степени, помощь или глобальное шпионство…
Но не все так мрачно, как может показаться. Элементарно, что можно сделать, чтобы оставаться инкогнито, включить соответствующий режим, благо практически все современные версии популярных браузеров его имеют. Так история всех похождений по бескрайним просторам всемирной паутины просто не будет сохраняться.

Один комментарий к программе «Помощники или шпионы?»
  1. Имя 8 февраля 2012 в 20:50 #

    =Где гарантия, что такие данные не использует какая-то служба безопасности?=
    А где гарантия что СБ не использует телефоны (проводные,мобильные) Где гарантия что не используют соседей для шпионажа за тобой??? Я кже не говорю о прослушке и фото на видео. Это тогда выходит ни дышать ни пукать нельзя не то что в инете лазить или по телефону базарить. Скажу вам это просто дурацкий аргумент.

Оставить комментарий

Самое необходимое:

  • Skype

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    393,970 скачиваний
  • Photoshop

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    64,336 скачиваний
  • Nero

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    1,134,638 скачиваний
  • Winamp

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    124,338 скачиваний
  • QIP

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    480,940 скачиваний

Новые статьи: