Обзор Dr.Web 6.0

26 июня 2010

О необходимости полной и комплексной защиты компьютера сказано немало. Но как не крути, без этого сейчас никуда. Порой создается впечатление, что разработчики вирусов идут на шаг вперед разработчиков антивирусных комплексом, поэтому каждое событие в мире разработок антивирусных программ является весьма значимым как для программистов, так и для пользователей.

Одним из таких знаменательных событий стал новый продукт от лаборатории Др. Веб. По заявлениям разработчиков это усовершенствованный и максимально простой (а значит надежный) продукт, что сможет обеспечить пользователю максимальную защиту его персонального компьютера. Итак, в свет вышел новый Dr.Web 6.0, который имеет в своем составе и брандмауэр, он же FireWall.

Установка

Знакомство с той или иной программой принято начинать с процесса ее инсталляции.

Тут вряд ли найдется повод для удивления. Быстрая установка вообще происходит без каких-либо вопросов, а те, которые и могут возникнуть, будет под силу разрешить даже самому неопытному пользователю. Бесплатная пробная версия без активации будет работать на протяжении 30 дней, после чего необходимо приобрести продукт путем ввода активационного ключа.

В процессе установки также будет проведена проверка диска. В это же время произойдет отключение встроенного Защитника, он же Defender, и Брандмауэра, он же FireWall. Так же предлагается предварительная проверка, а также дополнительное сканирование после перезагрузки. От этих процедур нежелательно отказываться.

В этой версии данного антивируса заявлена поддержка весьма популярной на сегодняшний день операционной системы Windows 7. Но на поверку все происходит не совсем так. Сразу после запуска системы появляется сообщение об уязвимости системы с предложением включить, отключенный при инсталляции Dr.Web 6.0, брандмауэр Windows. Получается, что система отказывается признавать данный продукт коренным антивирусом, при этом постоянно необходимо давать разрешение системе безопасности Dr.Web, что не очень приятно и даже немного напряжно. Выход есть, можно полностью отключить UAC и довериться новому продукту от Доктор Веб, но этот вопрос весьма пикантный, и от комментариев по этому поводу лучше вообще воздержаться.

Первый запуск

Так как при установке была запланирована начальная проверка, то сразу начать изучать новый продукт не получится, все-таки лучше дождаться проверки системных файлов загрузки. По окончании этой процедуры можно лицезреть сам продукт. Универсального центра, в котором можно было бы одним махом все изучить и настроить, тут не находится. Разработчики решили пойти другим путем. Все модули выбираются через меню при нажатии значка в трее. Удобство такого способа тоже лучше оставить без комментария. Кому то кажется удобным то, что у другого пользователя вызывает бурю протеста. В общем, на функциональность это не влияет, остается лишь дело вкуса.

Основным же различием с предыдущей версией является наличие брандмауэра. Шестая версия также может похвастаться несколько упрощенными настройками, некоторым они могут показаться даже слишком простыми. Просто некоторым не нравится ориентир на не очень освященного пользователя, хотя в этом вопросе ничего негативного нет. Справляться со всеми вопросами защиты персонального компьютера должен сам пользователь, а не при каждой необходимости обращаться к специалистам.
Основной модуль защиты SpiDer Guard интуитивно понятный и максимально упрощенный, причем в нем по умолчанию включены все необходимые опции. Действия такие же, как и у любого другого антивируса – работа с инфицированными и подозрительными файлами.

Брандмауэр-защитник

С первой минуты защитник берется за выполнение своих обязанностей в буквальном смысле яростно. В каждой современной системе наверняка найдутся сервисы, которым необходим выход во всемирную паутину. Но не тут то было!

Это сообщение может ввести в заблуждение даже бывалого юзера. Но очень скоро становится ясно, что поводы удивляться только начинаются. Оказывается, что встроенная база приложений и Dr.Web отсутствует, и он совершенно не имеет понятие, кому можно доверять, а кому нет. И даже такие имена как Chrome, Internet Explorer, Opera и даже FireFox для бравого антивируса ничего не означают, и придется изрядно потрудиться, чтобы создать исключения для всех приложений, с которыми привык работать пользователь во всемирной паутине.

Даже такой авторитетный сервер, как Microsoft, не является для программы исключением, чтобы туда попасть потребуется создать очередное исключение. И так еще не один раз.

В дальнейшем выясняется, что работать в интернете не совсем комфортно, вернее даже весьма некомфортно. Постоянные вопросы и требования дать разрешение программе, сделать то или это начинают не то что напрягать, а в буквальном смысле стопорить рабочий процесс. Окна всплывают в самый неподходящий процесс, а малая их информативность заставляет задумываться и каждый раз с большой осторожностью буквально на свой страх и риск давать то или иное разрешение. Причем если доступ приложению уже был ранее дан, но выход в приложение осуществляется из другой программы, то приходится делать новое разрешение. Вот это уже просто раздражает.

Вся эта высокая осторожность может привести исключительно к одному – при пристальном внимании и обилии запросов антивируса можно случайно разрешить действительно ненужное соединение.
Ну, если сильно повезет и этого не произойдет, то при длительном использовании все же можно научить брандмауэр всем премудростям. Но стоит изначально набраться терпения, на это уйдет немало времени. И получается, что довольно длительное время Вы сами стояли на страже своей безопасности, зачем же тогда платить немалые деньги за ключ активации. Сейчас даже бесплатные программные продукты сделаны довольно качественно, а тут получаешь изрядную головную боль, вместо облегчения, причем за свои же кровно заработанные.
Немного об обновлениях

Приятной мелочью оказывается то, что следить за выходом самых разных обновлений Dr.Web все-таки умеет. Да и в неумении часто и регулярно обновляться данный продукт упрекнуть не получится. Со всеми обновлениями полный порядок.

Все настройки простые и понятные, многие даже примитивные до безобразия. Фильтрация по адресам отсутствует как таковая, так что запретить браузеру посещать те или иные места не особо получится. Все бы ничего, если бы бравый встроенный в Windows всем известный браузер не славился способностью цеплять порно баннера, от которых избавиться не так то и просто, как на первый взгляд.

Пробное тестирование

Лечащая утилита от Доктор Веб славится давно, и даже на порядок больше, нежели основной продукт. В новой версии собраны все алгоритмы, как основного продукта, так и раннее удачных приложений. 6.0 должен работать на порядок быстрее своей предыдущей версии. Так он и поступает, компьютер загружается относительно быстро, да и все программы работают достаточно стабильно. Да и количество потребляемой памяти является предметом зависти многих конкурентов.

А вот сканирование компьютера такой скоростью похвастаться не может. Причем алгоритм этого сканирования слегка удивляет. Программа два раза проверяет неизменившееся содержимое.
В итоге имеем неплохой антивирусный продукт, с слегка навязчивым FireWall и максимально упрощенными настройками. И как у любого программного продукта, у Dr.Web есть свои плюсы и минусы и только пользователю решать, что перевалит чашу весов при выборе программного продукта.

Оставить комментарий

Самое необходимое:

  • Avast

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    420,066 скачиваний
  • Nero

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    1,134,638 скачиваний
  • ICQ

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    1,322,307 скачиваний
  • Mozilla Firefox

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    199,077 скачиваний
  • Skype

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
    Loading...
    393,970 скачиваний

Новые статьи: